20 C
Gaziantep
الأحد, يونيو 16, 2024
الرئيسيةصحةفوائد زيت البرافين المذهلة للصحة الجسم

فوائد زيت البرافين المذهلة للصحة الجسم

زيت البرافين 

هل سمعت عن فوائد زيت البرافين للصحة والجمال؟ يعتبر زيت البرافين من أكثر الزيوت استخدامًا في العديد من المجالات الصناعية والطبية والتجميلية المختلفة، إنه أحد المنتجات الثانوية لعملية تقطير البترول، وهو عديم اللون والرائحة والمذاق وغير قابل للذوبان في الماء .

يستخدم زيت البرافين، المتوفر كسوائل ثقيلة أو خفيفة، في مستحضرات التجميل للأغراض التجميلية الجلدية وغيرها من الأغراض الطبية .

يعتبر البرافين مكونًا رئيسيًا للنفط والغاز الطبيعي، تميل تلك التي تحتوي على أقل من 5 ذرات كربون لكل جزيء إلى أن تكون غازات في درجة حرارة الغرفة، في حين أن تلك التي تحتوي على 5 إلى 15 ذرة كربون تكون عادةً سوائل، يحتوي كل نوع خطي على أكثر من 15 ذرة كربون هذا الجزيء صلب في درجة حرارة الغرفة.

يعتبر البرافين أقل خطورة من البنزين، حيث تبلغ درجة غليانه 150-275 درجة مئوية ويمكن استخراجه من الفحم والخشب والصخر الزيتي، ولكن يتم الحصول عليه في الغالب عن طريق تقطير البترول.

عندما اكتُشف لأول مرة، كان إنتاج زيت البرافين مكلفًا، ولكن عندما تم اكتشاف مصادر جديدة وطرق تكرير أرخص لاحقًا، انخفضت الأسعار.

زيت البرافين للمناطق الحساسة

فوائد زيت البرافين المذهلة للصحة الجسم

فوائد زيت البرافين عديدة وغالبًا ما يستخدم على اليدين والقدمين في العديد من مستحضرات التجميل لأنه غير مكلف ويعزز مستويات ترطيب البشرة، كما أنه يساعد على فتح المسام وإزالة خلايا الجلد الميتة، مما يجعل البشرة أكثر نضارة وصحة، تستخدمه الشركات لصنع مرطبات البرافين وأحمر الخدود والشفاه.

نظرًا لأنه مفيد للبشرة المصابة بالطفح الجلدي والأكزيما، يمكنك استخدامه ولكن فقط تحت إشراف الطبيب، من أجل تجنب المضاعفات في المناطق الحساسة حيث ثبت أنها تقلل الالتهاب الناتج عن طفح الحفاضات عند الأطفال.

زيت البرافين للشعر

البرافين السائل للشعر، مشتق من البترول وهو خليط من الهيدروكربونات ذات السلسلة المستقيمة التي يتم إنتاجها أثناء تقطير البترول، بسبب فوائد زيت البرافين الكثيرة يستخدم البرافين النقي لتقوية الشعر لسنوات عديدة، إنه مكون شائع في الكريمات والمستحضرات ومنتجات العناية بالوجه والجسم الأخرى بسبب خصائصه المطرية.

لاكتشاف فوائد زيت البرافين السائل، يجب أن تعلم أنه لا يمكن استخدامه كمكيف أو مكيف. يركز عملها على تحسين المظهر وحماية بنية الشعر الخارجية.

ومن ثم فهو لا يعالج الشعر التالف. سائل البرافين للشعر عبارة عن لوشن مرطب يضيف لمعاناً للشعر. كما أنه قادر على إضافة الحجم، مما يؤدي إلى تكوين غشاء على الشعر على غرار تكوين السيليكون.

لا يتغلغل في الجلد أو الشعر، بل يترك طبقة دهنية على السطح تمنع دخول الماء إليه ويحمي الشعر من السموم التي يمكن أن تخترق الشعر والعوامل البيئية الضارة الأخرى مثل عوامل الطقس مثل الصقيع والرياح القوية.، أو حرارة الشمس، كما أن كثافة الشعر وزيت البرافين مرتبطان أيضًا فهو يزيد كثافة الشعر وله فائدة أخرى يمنع تساقط الشعر وتجعده.

قلة من الناس يعرفون أن البرافين للشعر يستخدم لعلاج مشاكل المعدة أيضا، وهي مادة جذابة لشركات مستحضرات التجميل لأنها غير مكلفة، ولكن لسوء الحظ، يؤدي الإفراط في استخدام البرافين السائل إلى انسداد المسام حتى لا يحصل الجلد على ما يكفي من الأكسجين، مما يؤدي الإفراط في استخدام الزيوت المعدنية إلى تهيج الجلد أو الجفاف، لذا كن حذرًا!.

زيت البرافين للإمساك

فوائد زيت البرافين المذهلة للصحة الجسم

فوائد زيت البرافين من الممكن أن يستخدم للإمساك لأنه زيت معدني يعمل كملين أو مزلق عن طريق الاحتفاظ بالماء في البراز والأمعاء، مما يساعد على تليين البراز وتسهيل مروره عبر الأمعاء.

يمكن تناوله عن طريق الفم أو على شكل حقنة شرجية، وهناك بعض التعليمات والاحتياطات المصاحبة لاستخدامه لتجنب آثاره الجانبية الخطيرة، حيث لا ينصح بتناوله لأكثر من 7 أيام وتحت إشراف الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن حركات الأمعاء تبدأ من 6 إلى 8 ساعات بعد تناول زيت البرافين عن طريق الفم، وخلال 2 إلى 15 دقيقة بعد تطبيق الحقن الشرجية بزيت البرافين.

هناك بعض التعليمات الخاصة باستخدام زيت البرافين للإمساك، سواء عن طريق الفم أو كحقنة شرجية، وهي ملحقة بالدواء أو شرحها لك طبيبك أو الصيدلي، ومنها ما يلي:

عليك استخدام زيت البرافين في وقت النوم فهو أفضل لصحتك.

إذا كنت تتناول زيت البرافين عن طريق الفم، فلا تتناوله مع وجباتك.

ركز على غسل يديك جيدا قبل وبعد استخدام الحقن الشرجية لزيت البرافين.

لا تستخدم أكثر من حقنة شرجية واحدة من زيت البرافين في اليوم.

احتفظ بزجاجة زيت البرافين في درجة حرارة الغرفة.

احذر من استخدام زيت البرافين من أجل الإمساك لمدة تزيد عن أسبوع.

أضرار زيت البرافين

كما أن فوائد زيت البرافين عديدة فعلينا أيضا التنبيه حول ماهي الآثار الجانبية:

يتسبب في تهيج المسالك الهوائية، ويسبب السعال وضيق التنفس، ويسبب التهاب رئوي هيدروكربوني، والذي يحدث بشكل متكرر من استنشاق أبخرة زيت البرافين.

يمكن أن يسبب تهيج الجلد، خاصة عند الأشخاص ذوي البشرة الحساسة، يزداد احتمال حدوث هذا الضرر مع استمرار التعرض للزيت.

يسبب أحيانا مرض دسباقتريوز الأمعاء واضطرابات فيها، يحدث هذا الضعف المثبط في عدد قليل جدًا من الأفراد.

هناك فرصة متزايدة للإصابة بالسرطان، لذلك يجب اتخاذ الاحتياطات المناسبة عند استخدام زيت البرافين.

زيت البرافين للحيوانات

فوائد زيت البرافين المذهلة للصحة الجسم

لا تقتصر فوائد زيت البرافين على الإنسان فقط فهو يستخدم أيضا في علاج الإمساك لدى الحيوانات لما له من خصائص تزليق وتليين عند تناوله عن طريق الفم، يتم استخدامه عن طريق الفم للحيوانات في مجموعات تصل إلى 45 مل وحتى 120 مل عند استخدامه كسدادة شرجية، ومع ذلك يجب ملاحظة أن جرعة زائدة من زيت البرافين للحيوانات سواء تم تناوله عن طريق الفم أو عن طريق الحقنة الشرجية يسبب نزيفًا شرجيًا وتهيجًا.

زيت البرافين للتبييض

لأن فوائد زيت البرافين عديدة للمصانع تستخدم بعض مراكز التجميل زيت البرافين على شكل شمع ويضعه على الوجه لاستعادة نضارة وبياض البشرة عن طريق تحفيز الكولاجين وتفتيح المناطق الداكنة من الجسم حيث ثبت فعاليته على مر السنين كما أنه يزيل آثار حب الشباب وندبات على الجلد.

فوائد زيت البرافين للجنس

زيت البرافين هو أحد الزيوت المستخدمة لتحسين عملية الانتصاب حيث أنه يحسن الرغبة الجنسية والجماع ويعزز الشرارة في العلاقة الزوجية أو استخدامه عن طريق الاستنشاق أو وضعه على المناطق الحساسة

من الأفضل تجنب زيت البرافين من قبل أولئك الذين يسعون للحمل لأنه قد يتسبب في قتل الحيوانات المنوية، لذلك من الأفضل استشارة الطبيب المعالج قبل استخدام زيت البرافين في العلاقة .

سعر زيت البرافين

يستخدم زيت البرافين للأغراض الطبية والصحية، وهو زيت معدني مكرر للغاية فوائد زيت البرافين عديدة ومنها تغذية الجلد إلى علاج الأمراض، يستخدم شمع البرافين لعدة قرون كمرطب لتغذية البشرة، استخدمت نساء الماضي طبقة سميكة منه لتغطية أجسادهم ووجوههم للحماية من أشعة الشمس وللمحافظة على النضارة.

تحتوي مستحضرات تجميل زيت البرافين على مكونات طبيعية وفيتامينات متعددة، يشيع استخدامه في تحضير أقنعة الوجه والجسم ويضاف أيضًا إلى كريمات التدليك

فوائد زيت البرافين مفيد للبشرة التي تعاني من الشيخوخة والجفاف، يرطب الخلايا ويعالج مشاكل الجلد مثل التهاب الجلد، ويقلل من الالتهاب والتهيج، ويعيد وظيفة الأمعاء إلى طبيعتها، ويخفف الإمساك.

لكن ينصح باستشارة الطبيب قبل الاستهلاك، كما يختلف سعر منتجات زيت البرافين حسب المنطقة والبلد، ولكنه بشكل عام زيت غير مكلف ورخيص نسبيا.

الأسئلة الشائعة

ما هو زيت البرافين وما فوائده؟

وهو زيت معدني مكرر للغاية وله العديد من الفوائد من تغذية الجلد إلى علاج الأمراض، يستخدم شمع البرافين لعدة قرون كمرطب لتغذية البشرة، استخدمت نساء الماضي طبقة سميكة منه لتغطية أجسادهم ووجوههم للحماية من أشعة الشمس وللمحافظة على النضارة.

هل زيت البرافين مفيد للوجه؟

غالبًا ما يستخدم زيت البرافين على اليدين والقدمين في العديد من مستحضرات التجميل لأنه غير مكلف ويعزز مستويات ترطيب البشرة، كما أنه يساعد على فتح المسام وإزالة خلايا الجلد الميتة، مما يجعل البشرة أكثر نضارة وصحة، تستخدمه الشركات لصنع مرطبات البرافين وأحمر الخدود والشفاه.

هل مادة البرافين مسرطنة؟

هناك فرصة متزايدة للإصابة بالسرطان، لذلك يجب اتخاذ الاحتياطات المناسبة عند استخدام زيت البرافين.

هل زيت البرافين هو زيت الجلسرين؟

يختلف فوائد زيت البرافين عن الجلسرين الذي يستخدم في: ترطيب البشرة وعلاج التشققات، بينما يستخدم زيت البرافين في صناعة الشمع ومستحضرات التجميل وبعض المستحضرات الصيدلانية.

من إعداد فريق نبض العرب

المصدر : نبض العربصحة

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا
Captcha verification failed!
فشل نقاط مستخدم captcha. الرجاء التواصل معنا!

الأكثر شهرة

احدث التعليقات